Биография

Гафар Рустамович Валамат-Заде

Жизненный путь выдающегося деятеля таджикской и мировой культуры Валамат-Заде Гафара Рустамовича начинался в Ходженте (09.05.1916 г.). Гафар с детства посещал певческую школу в Худжанде, затем музыкально-театральный техникум. 

В 1932 был принят стажёром-артистом в Театр малых форм при театре им. Хамзы в Ташкенте. Первым учителем стала Е.Обухова, которая вела уроки классического танца. При знакомстве она сказала: «Молодой человек, для Вас природа не пожалела своих богатств и, если Вы не пожалеете своих сил, чего-нибудь добьётесь в искусстве». Бескорыстная помощь Манона Уйгура и дружба с Тамарой Ханум, Мукаррамой Тургунбаевой, Халимой Насыровой, стали началом обучения в искусстве и жизни.

В 1934 г. был приглашён в Таджикский музыкальный театр в г. Душанбе, где был зачислен заместителем балетмейстера. В 1941 году зачислен на должность к солиста балета и заместителя балетмейстера в Таджикский государственный театров оперы и балета. С 1941 года до конца1943 года участвовал во фронтовых бригадах, в Закавказском военном округе, в Иране и на Волховском фронте. В 1944 году был  направлен и поступил в Московское хореографическое училище (1944—1946), затем окончил ГИТИС имени А.В.Луначарского (1947—1951). Его учителями были: Р.Захаров, Л Лавровский, Т.Ткаченко, Н.М.Тарасова, П.М.Горчакова, А.М.Лобанова и др.

С 1951 г Главный балетмейстер, а с 1956 по 1963 год, директор и главный режиссёр Таджикского государственного театра оперы и балета. В конце 1963 года назначен художественным руководителем и директором Таджикской государственной филармонии. В 1965 году создал Таджикский государственный ансамбль танца «Лола», которым руководил до 1993 года. Ансамблю было присвоено звание Государственный заслуженный ансамбль танца Республики Таджикистан «Лола» имени Гафара Валамат-Заде.

Наиболее важные работы Гафара Валамат-Заде:

Постановка балетного спектакля (либретто, режиссёр-балетмейстер) «Лейли и Меджнун» на сцене Таджикского государственного театра оперы и балета в 1947 году.

За этот балет, поставленный им в 1947 году, ему и его коллегам, была присвоена Сталинская премия в 1949 году, как за выдающееся достижение в области искусства (в 1966 году приравнена к созданной Государственной премии СССР).

При постановке таджикского национального балета были творчески использованы, переработаны и синтезированы знания, полученные о русской и французской балетной школе, на основе глубоких знаний таджикского национального танца, национальных обычаев и традиций.

Балат Лейли и Меджнун» привлёк внимание одного из центров балетного искусства мира, в 1964 году он был поставлен на сцене Большого театра в Москве. Отрывки из балета «Лейли и Меджнун» были представлены на сцене Дрезденского театра (Германия) в 2014 году. Балет продолжает идти на сцене Таджикского государственного театра оперы и балета.

Всего он осуществил постановку 17 балетов.

Другой гранью творчества Валамат-Заде Г.Р. был созданный им в 1960 году фильм «Лейли и Меджнун» (сценарист, режиссёр), первый из азиатских фильмов, который был награждён в Европе Дипломом Венецианского кинофестиваля (1960 г). Гафар Рустамович был автором 4 художественных и телевизионных фильмов. Творчество и талант Валамат-Заде Г.Р. охватили и постановку целого ряда прекрасных национальных таджикских опер. В качестве оперного режиссёра — постановщика, с использованием опыта мирового оперного искусства было поставлено пять новых таджикских национальных опер,  многие из которых вошли в фонд национальной оперной классики и продолжают занимать^ достойное место в репертуаре театра.

Как сказал его товарищ и учитель -Бабаджан Гафуров, «Гафарджон взял таджикский Народный танец на арбе и посадил его в современную скоростную машину». Начав свой творческий путь в создании таджикского современного национального танца с 1934 года и продолжив практически в течении всей своей жизни, он за прошедшие 57 лет непрерывной творческой работы в совокупности сформировал современное видение таджикского национального танца, с бережным отношением к сохранившимся древнейшим местным особенностям и традициям. Кроме того, им были созданы, в исполнении таджикских артистов, танцы многих народов мира.

Работа, проведённая под его руководством по ознакомлению народа Таджикистана с танцами народов мира и ознакомлению народов мира с богатством таджикских национальных танцев, являлась важным моментом культурного взаимодействия мировых цивилизаций. В совокупности, им было создано более 250 танцев в национальных балетах, операх, фильмах, в исполнении Государственного ансамбля танца «Лола»